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L'hépatite A

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L'hépatite A est causée par un virus. Celui-ci, une fois dans l'organisme, provoque un dysfonctionnement du foie. 

Les symptômes possibles de l'hépatite A :

  • fièvre soudaine
  • malaise
  • perte d'appétit
  • nausées et douleurs abdominales
  • jaunisse dans les jours qui suivent
  • Fatigue


L'hépatite A se contracte surtout via l'alimentation. C'est en buvant de l'eau ou des aliments souillés par des excréments humains que le virus pénètre généralement dans l'organisme. A ce titre, il faut particulièrement se méfier des mollusques (huîtres et moules, par exemple) qui sont souvent vecteurs de ce virus.

L'hépatite A est une maladie du foie contagieuse causée par le virus de l'hépatite A. La contamination chez l'homme se produit surtout via les aliments et la nourriture eux-mêmes contaminés

Le risque d'hépatite A est le plus élevé dans les pays où les standards d'hygiène sont bas. Les pays où le risque est le plus élevé sont l'Afrique, l'Amérique du Sud et l'Asie mais aussi plus proche de nous l'est et le sud de l'Europe.

Les personnes qui ont vécu dans les tropiques pendant de longues années ou les personnes nées avant 1960 ont de fortes chances d'avoir déjà été contaminées. Dans ce cas, elles sont protégées à vie contre la maladie.

La vaccination est conseillée pour tous les voyageurs qui se rendent en Afrique, Amérique du Sud et Asie. Egalement pour les personnes qui se rendent dans les Caraïbes, le sud et l'est de l'Europe, et ce même dans de bonnes conditions d'hygiène. et dans des hôtels de luxe

Disponible en pharmacie, le vaccin peut être administré par le médecin traitant ou le personnel d’un centre de vaccination agréé.

Dans la plupart des cas, la vaccination offre une protection a vie.
Consultez votre médecin pourplus d'information.

 

Pour de plus amples détails concernant les vaccinations recommandées pour le voyageur, rendez-vous sur le site de l'Institut de Médecine Tropicale.