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Le choléra

Le choléra est une maladie causée par la bactérie Vibrio cholerae. Le tableau clinique se caractérise par une diarrhée liquide très abondante. 
Le malade peut perdre des litres d’eau en peu de temps (1 litre toutes les 2 heures)

La maladie se contracte principalement par la consommation d’eau contaminée par des matières fécales humaines. Dans le cas d’une épidémie, l’infection se transmet directement d’une personne à l’autre, y compris via l’alimentation.

Le risque de choléra pour le voyageur est très bas. Il faut surtout prévenir les diarrhées.

Si les mesures de prévention contre la diarrhée sont appliquées correctement, le risque de contamination du voyageur est très faible, voire nul, même s’il visite une région touchée par une épidémie.

Dans les pays qui n’ont pas ou peu d’infrastructures pour le traitement des eaux usées.

Surtout dans les pays d'Afrique et d'Asie. 

 

Il existe un vaccin contre le choléra mais il n'est souvent pas indiqué pour les voyageurs. La vaccination est néanmoins obligatoire dans certains pays.
Consultez votre médecin pour plus d'information.

Consultez votre médecin pour plus d'information.

Pour en savoir plus sur les pays qui exigent encore la vaccination et connaître les vaccinations recommandées pour le voyageur, rendez-vous sur le site de l'Institut de Médecine Tropicale.